Marronnier d'Inde
Nom latin : Aesculus hippocastanum
Issu de l'agriculture biologique chez OFFICINEA cosmétique bio .
C'est l'écorce de l'arbre qui est utilisée.
Elle contient des flavonoïdes (pigments) qui diminuent la perméabilité des vaisseaux capillaires en renforçant la résistance de leur paroi. Ces flavonoïdes agissent contre les radicaux libres, captant et détruisant ces particules dangereuses pour la santé des cellules.
Ils sont anti-inflammatoires et vasoconstricteurs.L'écorce de marronnier d'Inde renferme aussi un hétéroside coumarinique (nom chimique de la famille), l'esculoside, qui a une excellente action tonifiante sur les veines et les capillaires : la résistance des capillaires sanguins est nettement améliorée, leur perméabilité membranaire diminue. Cette activité est improprement appelée activité vitamine P.
Ainsi, de par ses propriétés veinotoniques, le marronnier d'Inde permet de relancer la circulation veineuse et capillaire, de diminuer les oedèmes et de renforcer la résistance des capillaires sanguins.
Le marronnier d'Inde permet donc de drainer et de décongestionner efficacement les zones oedémateuses comme les poches ou les cernes sous les yeux, au réveil. Ces poches sont dues à la diminution, la nuit, de la microcirculation veineuse et lymphatique car les paupières sont immobiles.
De ce fait, il y a accumulation de déchets non évacués et stase sanguine, ce qui crée des œdèmes (les poches) et une coloration foncée (les cernes). Le marronnier d'Inde réduit aussi les rougeurs fréquentes sur le nez et les joues appelées télangiectasies qui sont les dilatations permanentes de petits vaisseaux, qui dessinent de fines lignes inesthétiques rouges ou violettes sous la peau.
Le marron d'inde se trouve dans le soin OFFICINEA suivant : |
![]() |
![]() |
















