Petit houx ou fragon piquant
Nom latin : Ruscus aculeatus
Issu de l'agriculture biologique chez OFFICINEA cosmétique Bio.
La partie utilisée de cette plante, encore appelée myrte sauvage, est le rhizome. C'est la tige souterraine, horizontale, grâce à laquelle la plante se propage et se multiplie.
Les principes actifs du petit houx sont :
- d'une part des saponosides stéroïdiques (nom chimique de leur famille) qui sont de puissants vasoconstricteurs des muscles de la paroi veineuse aux propriétés anti-inflammatoires et anti-oedémateuses ;
- d'autre part du rutoside (composé phénolique du nom chimique de sa famille) aux propriétés antioxydantes considérables. Ces propriétés sont appellées improprement propriétés vitamine P. Le rutoside à une action tonifiante sur les veines et les capillaires par renforcement de la résistance de leur paroi et par une diminution de leur perméabilité. Le rutoside est présent uniquement dans le règne végétal.
De par ses propriétés veinotoniques, le petit houx permet de relancer la circulation veineuse et capillaire, de diminuer les oedèmes et de renforcer la résistance des capillaires sanguins.
Le petit houx permet donc de drainer et de décongestionner efficacement les zones oedémateuses comme les poches ou les cernes sous les yeux, au réveil. Ces poches sont dues à la diminution, la nuit, de la microcirculation veineuse et lymphatique car les paupières sont immobiles. De ce fait, il y a accumulation de déchets non évacués et stase sanguine, ce qui crée des œdèmes (les poches) et une coloration foncée (les cernes).
Le petit houx réduit aussi les rougeurs fréquentes sur le nez et les joues appelées télangiectasies qui sont les dilatations permanentes de petits vaisseaux, qui dessinent de fines lignes inesthétiques rouges ou violettes sous la peau.
Le petit houx ou fragon piquant bio se trouve dans le soin OFFICINEA suivant : |
![]() |
![]() |
















